Implementasi Corona Game Engine untuk Game Edukasi â€œGalaxy of Scienceâ€ Berbasis Android - Albert Ferento (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2017)
Teknologi yang berkembang saat ini mendorong proses pembelajaran untuk lebih menarik dan interaktif. Pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya pada jenjang Sekolah Dasar kelas enam yang melingkupi materi pelajaran serta memerlukan media atau sarana belajar yang tidak sekedar membantu siswa dalam proses pembelajaran. Lebih dari itu, dengan media diharapkan memberikan nilai tambah dalam proses belajar siswa. Salah satu media belajar Ilmu Pengetahuan Alam bagi siswa adalah game edukasi yang dibangun dengan memperhatikan cakupan kebutuhan materi belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas enam Sekolah Dasar. Pada tahap perancangan game edukasi â€Galaxy of Scienceâ€ ini, sebelumnya dilakukan analisis kebutuhan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan memperhatikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Selanjutnya pada tahapan proses membangun game edukasi â€œGalaxy of Scienceâ€ berbasis Android digunakan engine Corona SDK untuk memberikan kualitas visual yang menarik agar mampu meningkatkan minat siswa kelas enam Sekolah Dasar untuk belajar. Pertimbangan dipilihnya game edukasi berbasis Android karena hampir semua kalangan menggunakannya untuk beraktivitas, baik untuk melakukan pekerjaan, keperluan pendidikan ataupun sebagai saran hiburan. Akhirnya pada pembangunan game edukasi â€œGalaxy of Scienceâ€ berbasis Android ini diharapkan mampu mengembangkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam kapanpun dan di manapun.