Sistem Penunjang Keputusan untuk Menentukan Barang Terlaris dengan Algoritma Apriori pada CV Calosa Global Indonesia - Septian Widjaya (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2017)
Ketersediaan barang dan kelengkapan barang pada suatu toko adalah elemen yang sangat penting. Sehingga proses manajemen untuk mengatur ketersediaan stok barang sangat diperlukan untuk menghindari penumpukan barang yang sama dan kurang diminati oleh pelanggan. Selain itu proses manajemen untuk mengatur ketersediaan stok barang juga dibutuhkan untuk memaksimalkan barang tertentu yang paling banyak diminati oleh pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan suatu sistem yang dapat membantu dalam mengambil keputusan mengenai jenis barang dan jumlah barang (stok) yang harus disediakan. Tujuan dari sistem ini adalah Membuat sebuah sistem penunjang keputusan untuk memberikan alternatif solusi produk terlaris dan keterkaitan satu produk dengan produk yang lain serta menganalisa tingkat keseringan suatu barang diambil. Hasil yang diharapkan dari sistem ini adalah pegawai nantinya dapat mengatur supply dari barang yang diminati atau kurang diminati oleh pelanggan. Selain itu sistem ini juga diharapkan dapat membantu penataan tata letak barang yang mempunyai keterkaitan antara barang satu dengan barang yang lainnya untuk memudahkan pelanggan dalam mencari barang tersebut. Sistem ini juga diharapkan dapat mengurangi kerugian akibat penumpukan barang yang kurang diminati oleh pelanggan.