Pemanfaatan Sistem Temu Kembali Informasi dalam Pencarian Dokumen Menggunakan Metode Vector Space Model - Ferry Sanjaya (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2017)
Seiring banyaknya dokumen menyebabkan berkembangnya teknologi, penyimpanan dokumen dalam bentuk file semakin banyak digunakan. Akan tetapi, file-file dokumen tersebut akan terus bertambah setiap harinya dan untuk mencari informasi dari isi file-file tersebut akan menjadi sulit. Untuk itu perlu diterapkannya metode ilmu pencarian yang dikenal dengan temu kembali informasi (Information Retrieval). Salah satunya metode dalam sistem temu kembali adalah Vector Space Model. Pada metode VSM sebelum melakukan pencarian dokumen akan dilakukan indexing dengan memecah isi teks dari dokumen-dokumen tersebut menjadi index term. Index term ini yang akan digunakan untuk proses pencarian. Proses pembentukan index term dari teks yang terdapat di dalam dokumen akan melalui beberapa tahapan yaitu parsing, text preprocessing , penghitungan bobot , dan juga pengukuran kesamaan (Similarity Measure).