Sistem Informasi Pelayanan Terpadu Di Restoran Berbasis Android - Hery Kuswandi (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2018)
Di kota Malang banyak restoran yang telah dibuka dengan memiliki kelebihan dan keunikan masing -masing, mereka bersaing dalam segi tempat, menu yang dihidangkan, dan konsep – kosep unik lainya. Namun selain hal tersebut, pelayanan kepada pelanggan juga menjadi poin tersendiri untuk mempertahankan pelanggan, hal ini perlu dicermati, karena cara pelayanan di suatu restoran, sangat mempengaruhi kenyamanan dan kepercayaan konsumen. Pelayanan dengan cara manual terkadang menimbulkan masalah, seperti kesalahan pemesanan, kesalahpahaman pelanggan, karena tidak mendapatkan informasi yang informatif mengenai daftar menu yang disediakan suatu restoran. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini mendorong keinginan dan tuntutan kebutuhan manusia terhadap suatu hal serba cepat, tepat, dan akurat. Kebutuhan informasi bukan hanya sebagai pelengkap untuk menjalankan aktivitas kerja, tetapi menjadi kebutuhan dalam pencapaian tujuan yang diinginkan oleh suatu usaha kuliner seperti restoran, guna kelancaran dalam menjalankan usaha tersebut. Melihat faktor dan alasan tersebut maka perlu dibangun sebuah sistem informasi yang dapat mengurangi kesalahan pada saat proses pemesanan dan pembayaran, yang masih dilakukan secara manual menjadi otomatis dan saling terintegrasi secara terpadu. Hal ini dapat memberikan kenyamanan kepada pelanggan, Karena pelanggan bisa melakukan pemesanan dengan mudah dan mendapatkan informasi yang lebih informatif, selain itu dari sisi pegawai restoran, lebih memudahkan dalam bekerja, karena semua data saling terpadu. Bagi pemilik usaha bisa membantu dalam melihat perkembangan dan penjualan di restoran, selain itu ketika ada masalah atau keluhan dari pelanggan, mudah ditangani karena semua data telah terpusat.