Aplikasi Perencanaan Kebutuhan Produksi Menggunakan Demand Forecasting Dengan Pendekatan Proyektif - Samuel Pusirumang Makahanap (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2018)
Objek penelitian pada penulisan ini merupakan sebuah perusahaan asing yang membangun cabang produksi di dalam wilayah Indonesia, Jawa Timur. Perusahaan tersebut memproduksi produk sabun kesehatan maupun sabun kecantikan dan dipasarkan ke dalam pasar internasional. Kegiatan produksi sampai distribusi membutuhkan sebuah pesiapan yang matang, dimulai dari perencanaan dalam distribusi, produksi, dan pemesanan bahan baku. Terjadinya penumpukan produk di dalam gudang disertai dengan keadaan produksi barang tetap berjalan, hal tersebut menjadi sebuah titik permasalahan untuk perusahaan dimana produk yang tersedia diharuskan untuk dapat mengikuti ritme kegiatan usaha dan berpengaruh terhadap sirkulasi modal yang dikelola dalam perusahaan, persiapan produksi dalam hal pemesanan bahan baku, dan sebagainya. Maka dari itu sebuah perencanaan produksi yang baik merupakan salah satu cara yang dapat diambil dalam menghadapi permasalahan tersebut, dengan melihat data permintaan pada periode sebelumnya maka dilakukan perhitungan peramalan dengan pendekatan proyektif untuk mendapatkan perkiraan permintaan pada periode mendatang dan melakukan perhitungan selanjutnya untuk memperkirakan kebutuhan produksi dalam hal jumlah produk.