Sistem Pakar Identifikasi Penyakit Burung Puyuh Menggunakan Metode Inferensi Forward Chaining Berbasis Android - Mahartin Hendra Sukmawan (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2018)
Kecerdasan buatan pada saat ini telah menjadi salah satu kemajuan teknologi yang sangat canggih. Salah satu bentuk kecerdasan buatan adalah sistem pakar. Sistem pakar dirancang untuk mampu berpikir dan memecahkan suatu masalah seperti layaknya seorang pakar. Sistem pakar dimanfaatkan untuk membantu mempermudah kehidupan manusia, salah satunya dibidang peternakan. Pemeriksaan kesehatan hewan ternak terutama unggas secara tepat waktu sangatlah penting demi menjaga kualitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi sistem pakar pengganti dokter hewan. Aplikasi ini berguna untuk melakukan diagnosa penyakit apa yang sedang menyerang burung puyuh secara cepat dan tepat, berdasarkan gejala-gejala yang di input oleh pemilik ternak ke dalam sistem, dan apa solusi yang harus dilakukan setelah mengetahui penyakitnya. Jadi peternak itu sendiri dapat dengan mudah melakukan pemeriksaan terhadap unggas tanpa harus dibantu dokter hewan secara langsung. Proses pencarian penyakit dilakukan secara otomatis menggunakan metode Forward Chaining. Forward Chaining bekerja berdasarkan basis aturan yang telah tertanam didalam sistem, dengan melakukan analisa terhadap gejala-gejala yang di input, mencocokkan denga basis aturan, kemudian mendapatkan hasil output yakni berupa penyakit dan solusinya.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar ini bekerja dengan memproses gejala dan mengeluarkan kandidat penyakit terkuat beserta solusi yang harus dilakukan, berdasarkan identifikasi menggunakan metode Forward Chaining.