Sistem Pendukung Keputusan Rumah Tangga Miskin (RTM) untuk Program Rastra Di Desa Lolo Menggunakan Metode Weighted Product Berbasis Web - Fitri Dayanti; Sugeng Widodo (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2019)
Program beras sejahtera (rastra) merupakan salah satu program penting dalam penanggulangan kemiskinan yang bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar pangan rumah tangga berpendapatan rendah. Namun sayangnya masih terdapat kendala dalam pelaksanaanya. Seperti yang terjadi pada desa Lolo di kabupaten Paser berdasarkan informasi yang didapat oleh peneliti, diketahui bahwa masih terdapat penerima manfaat yang dianggap telah mampu namun enggan untuk diganti dengan yang lebih membutuhkan selain itu sistem laporan data RTM yang masih manual sehingga kurang efisien. Peneliti mencoba membantu desa untuk menentukan rumah tangga miskin yang lebih berhak menerima bantuan dengan cara membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat merangking penduduk berdasarkan status ekonomi dengan menggunakan kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Sistem dengan berbasis web dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya dan dengan menggunakan metode Weighted Product (wp). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan dapat memberikan hasil alternatif terbaik yang dilihat dari hasil output berupa ranking penduduk dari status ekonomi terendah yang lebih berhak menerima rastra. Selain itu sistem juga dapat membantu dalam pelaporan dan pengarsipan data RTM yang lebih efisien. Oleh karena itu diharapkan dengan adanya sistem pendukung keputusan rumah tangga miskin dengan menggunakan metode Weighted Product ini pihak desa dapat mengambil keputusan yang lebih baik untuk menentukan rumah tangga miskin (RTM) dengan efektif dan tepat sasaran.