INTEGRASI NILAI-NILAI KARAKTER KEAGAMAAN ISLAM PADA BAHASA INDONESIA MELALUI MATERI PEMBELAJARAN PENYIMPULAN PIKIRAN, PENDAPAT DAN GAGASAN DALAM WAWANCARA DI SMA NEGERI 2 MAJENE SULAWESI BARAT - Mujizatullah Mujizatullah (JURNAL KONFIKS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai Integrasi Nilai Nilai Karakter Keagamaan Dalam Bahasa Indonesia melalui Materi Pembelajaran Penyimpulan Pikiran, Pendapat dan Gagasan dalam wawancara Di SMA Negeri 2 Majene Sulawesi Barat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada Kepala Sekolah dan guru Bahasa Indonesia. Penelitian menemukan Integrasi nilai-nilai karakter keagamaan adalah dengan mengintervensi atau menanamkan nilai-nilai karakter Keagamaan pada materi tersebut diatas melalui langkah-langkah pembelajaran mulai dari kegiatan awal, inti dan penutup. Nilai-nilai karakter Keagamaan yakni Aqidah Penanaman keyakinan kepada Allah dalam zat Nya, sifat dan asma Allah), keyakinan kepada kitab Allah, penanaman keyakinan terhadap malaikat, keyakinan kepada Nabi dan Rasul dan Akhlak  meliputi  sifat Shiddiq, yang berarti jujur. Nabi dan Rasul selalu jujur dalam perkataan dan perilakunya;  Amanah, yang berarti dapat dipercaya dalam kata dan perbuatannya;  Tabligh, yang berarti menyampaikan kebenaran kepada umat manusia; dan Fathanah, yang berarti cerdas atau pandai, sehingga dapat mengatasi semua permasalahan yang dihadapinya.