Analisis Butir Soal Bahasa Arab Kelas 3 Di Smpit Al-khairaat Condet - Ahmad Wildan Sahuri Ramdani; Muammar Qadavi Umasugi Sahuri Ramdani; Ubaid Ridlo Sahuri Ramdani; Raswan Raswan Sahuri Ramdani (Qawa’id: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Arab. Instrumen evaluasi yang berkualitas harus mampu mengukur kemampuan peserta didik secara tepat, objektif, dan konsisten. Namun, dalam praktiknya, tidak semua butir soal yang digunakan telah memenuhi kriteria kualitas yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Bahasa Arab kelas III di SMPIT Al-Khairaat Condet ditinjau dari aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan daya pengecoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif evaluatif. Data diperoleh dari 25 butir soal pilihan ganda dan hasil jawaban peserta didik kelas III. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS untuk uji validitas dan reliabilitas menggunakan korelasi Product Moment dan koefisien Alpha Cronbach, sedangkan analisis tingkat kesukaran, daya pembeda, dan daya pengecoh diolah menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 butir soal, sebanyak 21 butir soal dinyatakan valid dan reliabel, sedangkan 4 butir soal tidak memenuhi kriteria tersebut. Analisis tingkat kesukaran menunjukkan 3 butir soal berkategori sedang dan 22 butir soal berkategori sukar. Selain itu, sebagian besar butir soal memiliki daya pembeda dan pengecoh yang berfungsi dengan baik, meskipun beberapa butir soal masih memerlukan revisi. Dengan demikian, instrumen tes secara umum layak digunakan, namun perlu perbaikan agar kualitas evaluasi pembelajaran Bahasa Arab menjadi lebih optimal.