Peran Konten Kreator dalam Membangun Literasi Kesehatan Mental di Ruang Digital - Sitti Rahmatillah; Kautsar Eka Wardhana (Healing: Health Education, Advocacy, and Learning, 2025)
Ruang digital dan platform media sosial kini berperan sebagai salah satu sumber informasi utama bagi masyarakat, termasuk dalam aspek kesehatan mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kontribusi konten kreator dalam meningkatkan pemahaman tentang kesehatan mental di lingkungan digital, terutama melalui media sosial. Metode yang digunakan meliputi kajian pustaka dan analisis konten untuk menilai bagaimana konten kreator menyampaikan informasi mengenai kesehatan mental secara informatif, menarik, dan mudah diakses. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa konten kreator memiliki peran yang sangat krusial sebagai penghubung informasi dengan memberikan pendidikan yang sesuai, mengurangi stigma, serta menciptakan lingkungan yang aman untuk mendiskusikan masalah kesehatan mental. Melalui metode komunikasi yang lebih kreatif dan personal, konten kreator mampu menarik perhatian audiens yang lebih luas dan mendorong peningkatan kesadaran publik mengenai isu-isu psikologis. Namun, tantangan tetap ada terkait akurasi informasi dan risiko misinformasi tanpa arahan dari para profesional. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya kerjasama antara konten kreator dan pakar kesehatan mental untuk menghadirkan konten yang lebih tepat dan berdampak.