Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Karakter Peserta Didik Kelas VIII SMP Hasanuddin 6 Semarang - Ahmad Rendy Hermawan (Healing: Health Education, Advocacy, and Learning, 2025)
Di era digital saat ini banyak peserta didik yang menggunakan gadget dalam kehidupan sehari-hari, khususnya peserta didik di SMP 6 Hasanuddin Kota Semarang. Penggunaan gadget dapat memiliki dampak positif atau negatif, tergantung pada penggunanya.Namun realitanya di SMP 6 Hasanuddin Kota Semarang terdapat beberapa peserta didik yang menggunakan gadget secara sembunyi-sembunyi pada saat jam pelajaran berlangsung meskipun adanya aturan sekolah yang melarang membawa gadget ke kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan gadget terhadap karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara kepada guru dan peserta didik kelas VIII yang menggunakan gadget. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gadget memberikaan dampak negatif terhadap karakter peserta didik,diantaranya ketika jam pelajaran berlangsung di kelas peserta didik tidak disiplin , jujur saat belajar dan konsentrasi belajar menjadi terganggu.