MEMBANGUN KARAKTER BANGSA MELALUI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Dendy Sugono (SAWERIGADING, 2011)
The development of Indonesian society 's life attitude in the post-reformation era has made a lot of changes, includinglanguage, as the use of foreign language at schools having international and international pioneering standard. Thisphenomenon indicates that the use of bahasa Indonesia as language of unity has been shifted. Otherwise, the use offoreign language has become a tendency for the society nowadays. This will effect the attitude of society either maturepersons or teenagers to neglect the national nobleness which has been shaped since the independence struggle. Characterconstruct covers the basic strategy in overcoming those phenomena through educational system, especially the bahasaIndonesia education starting from the curriculum, methods, learning books, skills, personality, and reference. Inaddition, preparing dedicated profesional teachers should be necessity AbstrakDalam perkembangan peri kehidupan masyarakat Indonesia pascareformasi telah terjadi berbagaiperubahan, termasuk di bidang bahasa, seperti: penggunaan bahasa asing di sekolah bertarafinternasional dan rintisan sekolah bertaraf internasional. Gejala tersebut merupakan indikasi bahwaruang gerak penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan mengalami pergeseran.Sebaliknya, penggunaan bahasa asing makin memperoleh tempat dalam tatanan kehidupan masakini. Fenomena seperti itu akan berdampak pada sikap sebagian masyarakat dewasa, kawula muda,dan sebagian kalangan pelajar untuk mengesampingkan nilai-nilai luhur bangsa, seperti karakter yangterbentuk pada masa perjuangan kemerdekaan. Pembangunan karakter merupakan strategi mendasardalam mengatasi berbagai fenomena tersebut melalui sistem pendidikan, lebih khusus pendidikanbahasa Indonesia, mulai dari kurikulum, metode pembelajaran, buku ajar utama, buku pengayaanpengetahuan, keterampilan, kepribadian, dan referensi. Lebih penting lagi, penyediaan guruprofesional yang berdedikasi pada profesi pendidik, dan pemberian keteladanan semua insan disekolah.