BALET, ANOREKSIA, DAN CITRA DIRI ANAK PEREMPUAN DALAM ROBERT DES NOMS PROPRES KARYA AMÉLIE NOTHOMB (Ballet, Anorexia, and Self Image of Girls in Robert Des Noms Propres by Amélie Nothomb) - Tania Intan (SAWERIGADING, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan di antara balet, anoreksia dan citra diri tokoh utama novel Robert des Noms Propres (RDNP), yang ditulis pada tahun 2013 oleh Amélie Nothomb, pengarang frankofon dari Belgia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang permasalahan dalam karya sastra tersebut, yang dianalisis dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra dan kajian gender. Tulisan ini disusun dengan menggunakan kajian literatur berupa buku-buku, makalah ataupun jenis tulisan lainnya dan juga kajian terhadap berbagai macam dokumen yang terkait dengan topik balet, anoreksia dan citra diri pada remaja perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada relasi kausal di antara ketiga elemen tersebut. Selain memang kecenderungan gangguan makan tersebut telah ada sejak masa kecilnya, tokoh utama menjadi seorang anoreksik karena trauma, pengaruh lingkungan, dan juga tuntutan profesinya sebagai seorang penari balet.