CERPEN ANJING-ANJING KASMARAN KARYA BADARUDDIN AMIR: SUATU TINJAUAN STRUKTURAL TZVETAN TODOROV - NFN Murmahyati (SAWERIGADING, 2012)
The writing discusses about the structure of "Anjing-Anjing Kasmaran" short story by Badaruddin Amir. Method used is deduction and induction. Deduction is a set of common constraints to deconstruct the text, whilst induction is method to understand the meaning.Supporting data of meaning is concluded objectively by text. Collecting and classification of data are conducted by active technique reading then it is described. The theory applied is structurally developed by Tyvetan Todorov. Having done the analysis, it finds out the plot used in "Anjing-Anjing Kasmaran" short story is straight plot (syntactic aspect). The characterization (semantic aspect) is vey informative. Point of view (verbal aspect) found in short story is analytic and dramatic. Abstrak Tulisan ini membahas tentang struktur cerita pendek Anjing-Anjing Kasmaran karya Badaruddin Amir. Metode yang digunakan adalah deduksi dan induksi. Deduksi adalah berangkat dari batasan-batasan umum kemudian masuk ke dalam teks, sedangkan induksi bagaimana memahami maknanya. Data-data pendukung makna dikonklusikan dari teks secara objektif. Pengumpulan dan klasifikasi data dilakukan dengan teknik pembacaan aktif kemudian dideskripsikan. Teori yang digunakan adalah struktural yang dikembangkan oleh Tzvetan Todorov. Dari hasil analisis ditemukan alur (aspek sintaksis) yang digunakan dalam cerpen Anjing-Anjing Kasmaran adalah alur lurus. Penokohannya (aspek semantik) sangat informatif. Jarak pandangan (aspek verbal) yang digunakan adalah analitik dan dramatik