Pembatasan Kebebasan Perempuan Pada Film Story of Kale: When Someone's in Love dari Lagu I Can't Stop Loving You - Jodi Setiawan (SAWERIGADING, 2024)
This research aims to explore the representation of women's freedom constraints, the causes of these constraints, and resistance against them The method chosen is qualitative using feminist theory and presenting descriptive analysis. Focusing on the film "Story Of Kale: When Someone's in Love," directed by Angga Dwimas Sasongko. The film is an adaptation of Ardhito Pramono's song, "I Can't Stop Loving You.The findings of this research reveal constraints on women's freedom, including (1) the selfishness of the character Kale, (2) Kale's possessiveness, especially disliking Dinda's attention to others. The causes of women's freedom constraints include (1) traumatic experiences, (2) feelings of loss, and (3) Kale's loneliness due to being abandoned by her parents. Resistance to these constraints is manifested through (1) Dinda's affair as a quest for freedom, (2) the choice to separate and attain freedom, and (3) Dinda's courageous honesty towards Kale. This represents a form of bravery in the choices she makes.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi pembatasan kebebasan pada perempuan, penyebab pembatasan tersebut, dan perlawanan terhadapnya. Metode yang dipilih adalah kualitatif dengan menggunakan teori feminisme dan penyajian deskriptif analisis. Objek kajian dalam penelitian ini adalah film Story of Kale: When Someone's in Love yang disutradarai oleh Angga Dwimas Sasongko. Film ini diadaptasi dari lagu "I Can't Stop Loving You" karya Ardhito Pramono. Hasil dalam penelitian ini pembatasan kebebasan perempuan,(1) keegoisan tokoh Kale, (2) Kale posesif ia sangat tidak suka jika Dinda memberikan perhatian pada orang lain. Penyebab pembatasan kebebasan perempuan,(1) rasa traumatis, (2) rasa kehilangan, dan (3) kesepian Kale ditinggalkan orang tuanya. Perlawanan pada pembatasan kebebasan perempuan, (1) selingkuh konteks Dinda, ia selingkuh sebab dengan seseorang itu ia menemukan sebuah kebebasan, (2) dengan memilih berpisah dan memiliki kebebasan, (3)  keberanian sikap Dinda jujur kepada Kale. Ini merupakan suatu bentuk keberanian terhadap sikap yang ia ambil.