FOLOSOFIS ELOKKELONG DALAM LONTARAK BUGIS - NFN Musayyedah (SAWERIGADING, 2013)
Special or unique meaning found in elokkelong was influenced by cultural and social culture where theexchange of meaning happens. Thus, the meaning should be interpreted based on social and cultural contexts.Semantic study became the focus in the research problem that intended to describe philosophic meaningimplied in elokkelong found in Buginese lontarak. Method used was descriptive qualitative in order tounderstand and interpret the meaning of a moment based on researcher perception. The result was expectedto understand in depth the meaning of elokkelong philosophy in Buginese lontarak. It was done becausemeaning was an abstract concept that needed to understand the situational meaning beyond elokkelong. AbstrakKekhasan atau keunikan makna yang terdapat dalam elokkelong dipengaruhi oleh konteks budaya danlingkungan tempat terjadinya pertukaran makna. Dengan demikian, makna harus diinterpretasikanberdasarkan konteks sosial dan konteks budaya. Telaah semantik menjadi fokus utama dalam permasalahankajian ini yang bertujuan mendeskripsikan makna filosofis yang terkandung dalam elokkelong yang terdapatdalam lontarak Bugis. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil yangdiharapkan dalam penelitian ini adalah untuk memahami lebih dalam tentang makna filosofis elokkelongdalam lontarak Bugis. Hal ini dilakukan sebab makna yang terkandung di dalamnya yang kadang-kadangbersifat abstrak sehingga untuk mengerti dan memahami makna di balik elokkelong itu bersifat situasional.