MISTISME BAH DALAM PUISI "BAH, DI MEULABOH" KARYA AKHMAD K SYAMSUDDIN: ANALISIS METAFORA DAN SIMBOL HERMENEUTIKA PAUL RICOEUR - Andi Herlina (SAWERIGADING, 2011)
This research aimed at describing mysticism flood in the poetry "Bah di Meulaboh " by Akhmad K Syamsuddin usingmetaphor and symbol analysis and applying hermeneutic theory of Paul Ricoeur. This research applied descriptivequalitative method with noting, interview, and library study technique. Then, mysticism analysis in poetry "Bah, diMeulaboh" was awareness "I (in line)" of the natural disaster essence. The disaster could not be merely regarded ascurse. Yet, the disaster should be reminder of what had happened. Therefore, one could be better in the future to avoidthe bad incidents in order to avoid the history happened again. AbstrakTulisan ini bertujuan menggambarkan mistisme bah dalam puisi " Bah di Meulaboh" karyaAkhmad K Syamsuddin melalui analisis metafora dan analisis simbol dengan memanfaatkan teorihermeneutika Paul Ricoeur. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknikcatat, wawancara, dan studi pustaka. Analisis ini kemudian menggambarkan mistisme dari puisi "Bah, di Meulaboh " adalah kesadaran " aku lirik" tentang esensi sebuah bencana alam. Bencanajangan hanya dianggap sebagai kutukan. Namun, lebih dari itu bencana menjadi sarana pengingat,dari peristiwa yang telah terjadi. Sehingga seseorang dapat menjadi lebih baik di kemudian hari, jikatidak ingin sejarah kaum terdahulu terulang.