RELIGIUSITAS DALAM KISAH ABDULLAH IBNU SALAM - NFN Nasruddin (SAWERIGADING, 2012)
The aim of this writing is to trace and to collect completely in order to describe the reli g iousity nuance in Abdullah Ibnu Salam story. Method used in analyzing the data is descriptive method which explains the content of literature work, while the collecting data method is throu g h library study. The result shows that there are quite a lot of religiousity nuance in Abdullah Ibnu Salam story which should be useful to decrease the spiritual life. The re l i g iousity nuance concerns the apostolic of Prophet Muhammad, the creation of Prophet Adam, the exit from heaven of Adam, the position of religion brought the prophets, the Holy Quran, the more evil person than Firaun, the judgement day and the signs, the Angel Israfil and the (laat) trumpet, the heaviest torture human in the beyond, and the essence of death. Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk menelusuri dan mengumpulkan selengkap-lengkapnya, kemudian mendeskripsikan nuansa religiusitas dalam Kisah Abdullah Ibnu Salam. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yang memaparkan tulisan berdasarkan isi karya sastra, sedangkan metode pengumpulan datanya melalui studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa nuansa religiusitas dalam Kisah Abdullah Ibnu Salam cukup banyak ditemukan yang sangat berguna untuk meningkatkan derajat kehidupan spiritual. Nuansa religiusitas tersebut, antara lain berkenaan dengan kerasulan Nabi Muhammad, penciptaan Nabi Adam, Adam keluar dari surga, kedudukan agama yang dibawa para nabi, kitab suci Alquran, orang yang lebih jahat dari Firaun, hari kiamat dan tanda-tandanya, Malaikat Israfil dan sangkakala, manusia yang paling berat siksaannya di akhirat, dan hakikat kematian.