Pengaruh Pembelajaran Puisi sebagai Media Ekspresi Diri terhadap Minat Menulis Siswa SMP Muhamamdiyah Al-Amin di Kota Sorong - Alam, Risma; Nurhikmah, Nurhikmah; Sumai, Nhindi (SAWERIGADING, 2025)
This study aims to analyze the effect of using poetry as a medium of self-expression on students’ writing interest at SMP Muhammadiyah Al-Amin, Sorong City. The research employed a quantitative approach with a quasi-experimental design using a one-group pretest-posttest model. The sample consisted of 35 students selected purposively. Instruments included a Likert scale writing interest questionnaire and a poetry writing test. Data were analyzed using paired sample t-test and Cohen’s d effect size. The results revealed a significant increase in writing interest scores, from 71.89 (pretest) to 108.49 (posttest) with p 0.05. Cohen’s d value of 0.54 indicated a moderate effect. These findings confirm that poetry learning is effective in enhancing students’ motivation, creativity, and writing interest. The study implies the importance of integrating creative literary works into Indonesian language learning to foster literacy and character development. AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan puisi sebagai media ekspresi diri terhadap minat menulis siswa SMP Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe one group pretest-posttest pada 35 siswa yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian berupa angket minat menulis berbasis skala Likert dan tes menulis puisi. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test dan effect size Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor rata-rata minat menulis dari 71,89 (pretest) menjadi 108,49 (posttest) dengan p 0,05. Nilai Cohen’s d sebesar 0,54 mengindikasikan pengaruh kategori sedang. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran puisi efektif dalam meningkatkan motivasi, kreativitas, dan minat menulis siswa. Implikasinya, integrasi karya sastra kreatif perlu diperkuat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk mendukung pengembangan literasi dan karakter peserta didik.