TRANSITIVITAS PADA SLOGAN IKLAN BERBAHASA INGGRIS : PENDEKATAN TATA BAHASA FUNGSIONAL - Ade Mulyanah (SAWERIGADING, 2013)
Data of the research is the English car advertisement published by Kompas in period 2011-2012 formingimperative and declarative. Both clauses are analyzed from types of process. The results show that (1) the typesof process are in material, mental, as well as relational form and (2) the slogans in declarative form containparticipant (subject). Therefore, the presence of participant leads to determine the type of process. The typesof process are significantly influenced by understanding the definite and indefinite context. In imperative form,it should be well understood due to the absence of the participant. The type of participant in imperative formshows that the type is not always in ideational, textual, and interpersonal theme. The participant (subject) in theclause is implicit. The participant in the clause is mostly the slogans ofproduct and psychological subject, thereader/consumer AbstrakData yang dianalisis adalah slogan iklan mobil berbahasa Inggris dari Kompas tahun 2011 sampai 2012 yangberbentuk modus imperatif dan modus deklaratif. Kedua modus tersebut dianalisis dari jenis proses (verba) yangdigunakan. Hasil penelitian menunjukkan (1) klausa dalam slogan iklan berjenis proses material, proses mental,serta proses relasional dan (2) slogan iklan bermodus deklaratif memiliki partisipan (subjek). Oleh karena itu, haltersebut sangat membantu untuk menentukan jenis proses dalam klausa tersebut. Penentuan jenis proses sangatdipengaruhi oleh konteks kalimat yang jelas dan tidak taksa. Dalam modus imperatif harus dipahami secaramendalam karena partisipan (subjek/tema) tidak ada. Bentuk partisipan dalam modus imperatif menunjukkanbahwa tema tidak selalu bertipe tema ideasional, tema tekstual, maupun tema interpersona. Partisipan (subjek)pada kalimat tersebut lesap (implisit). Subjek (partisipan) dalam klausa tersebut pada umumnya merupakanproduk yang diiklankan dan subjek psikologis, yaitu pembaca/konsumen.