Analisis Wacana “Kok Bbm Naik Pak Bhabin” dalam Pendekatan Interactional Sociolinguistics - Daning Wahyu Rokhana; Bernardus Wahyudi Joko Santoso; Rustono Rustono (SAWERIGADING, 2023)
Humans convey their ideas through a discourse (speech), both oral and written. One form of oral speech that can be listened is a video that shown on the Youtube platform. Purposes of this study are (1) to describe how the characters build social interactions according to their social background in speech and, (2) to describe the strategies for using language and non-language elements by the characters according to their social background. This study uses an interactional sociolinguistics approach with listening, note-taking data collection methods and qualitative descriptive data analysis. Research’s object is a video entitled "Kok BBM Naik Pak Bhabin" on the Polisi Motret Youtube platform with a duration of 2.06 minutes. This study resulted in two things. First, the characters build identity in their social interactions as shown by the clothes they wear and other tools. Second, the characters used varied language strategies, including code switching and code mixing, repetition, short sentences, interrogative sentences, descriptive sentences, and discourse markers accompanied by non- language elements, such as facial expressions, body movements, and using equipment. The strategy of using language and elements outside of language confirms the identity of the characters in interacting. AbstrakManusia menyampaikan gagasannya melalui sebuah wacana (tuturan), baik lisan maupun tulis. Salah satu bentuk tuturan lisan yang dapat disimak secara berkali-kali adalah video pendek yang ditayangkan di platform Youtube. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bagaimana para tokoh membangun interaksi sosial sesuai dengan latar belakang sosialnya dalam tuturan dan, (2) mendeskripsikan strategi penggunaan bahasa dan unsur di luar bahasa oleh para tokoh sesuai dengan latar belakang sosialnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan interactional sociolinguistics dengan metode pengumpulan data menyimak, mencatat , dan analisis data deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah video pendek berjudul “Kok BBM Naik Pak Bhabin” dalam platform Youtube. Polisi Motret yang berdurasi 2.06 menit. Hasil penelitian ini ada dua hal, Pertama, para tokoh membangun identitas dalam interaksi sosialnya ditunjukkan dengan pakaian yang dipakai dan alat bantu lainnya. Kedua, para tokoh menggunakan strategi penggunaan bahasa yang variatif, antara lain alih kode dan campur kode, repetisi, kalimat pendek, kalimat tanya, kalimat deskriptif, dan penanda wacana yang disertai unsur di luar bahasa, seperti ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan menggunakan perlengkapan. Strategi penggunaan bahasa dan unsur di luar bahasa ini menegaskan identitas tokoh dalam berinteraksi.