GAYA BAHASA METAFORA DALAM PUISI BULAN LUKA PARAH KARYA HUSNI DJAMALUDDIN - NFN Musayyedah (SAWERIGADING, 2012)
The research intends to describe language style of metaphor used by Husni Djamaluddin in his collection poems 'Bulan Luka Parah". The research uses descriptive qualitative method with metaphor variable contained in it. The collection of data is conducted by inventory, listening, and noting technique. Procedure of data analysis is identifying, proposing, and concluding data. Result of analysis shows that the writerfinds out that metaphor often used by Husni Djamaluddin in poetry collection 'Bulan Luka Parah" is (a) clause metaphor and (b) phrase metaphor. Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gaya bahasa metafora yang digunakan Husni Djamaluddin dalam kumpulan puisinya "Bulan Luka Parah". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan variabel penelitian gaya bahasa metafora yang terdapat dalam kumpulan puisi tersebut. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik inventarisasi, simak, dan pencatatan. Prosedur penganalisisan data adalah mengidentifikasi, menyajikan, menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kumpulan puisi "Bulan Luka Parah" ditemukan jenis gaya bahasa metafora yang paling sering digunakan oleh Husni Djamaluddin, yaitu gaya bahasa metafora, yang terdiri dari (a) klausa metafora, dan (b) frasa metafora.