ESKAPISME DALAM CERPEN RUMAH ORANG EDAN KARYA BADARUDDIN AMIR (Escapism in Short Story of Rumah Orang Edan by Badaruddin Amir) - Amriani Happe (SAWERIGADING, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan penyebab dan bentuk eskapisme yang dilakukan oleh tokoh Sang Lelaki dalam cerpen Rumah Orang Edan (ROE) karya Badaruddin Amir, dengan menggunakan teori psikologi. Data dianalisis dengan menggunakan teori deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tokoh Sang Lelaki melakukan eskapisme dalam kehidupannya karena tidak dapat menghadapi kenyataan hidup yang tidak sesuai dengan harapannya, adapun bentuk eskapisme yang dilakukan antara lain dengan mendatangi rumah orang edan, berteriak sekeras-kerasnya, melakukan seks menyimpang dan memilih menjadi orang edan. Hal tersebut menunjukkan kelemahan kepribadian tokoh Sang Lelaki yang memilih melakukan penghindaran atas masalahnya daripada menghadapi hukuman sebagai koruptor.AbstractThis paper aims to illustrate the causes and forms of escapism performed by the main male character in theshort story of Rumah Edan (ROE) by Badaruddin Amir, using psychological theory. Data is analyzed by usingqualitative descriptive method. The results of the analysis indicate that the main male character does escapismin his life because he cannot face the reality that does not meet his expectations. While, the escapism done byhim is going to the house of a crazy person, shouting loudly, doing deviant sex, and choosing to become a crazyperson. It shows the personality weakness of the main male character that more chooses to evade the problemrather than faces the punishment as corrupt.