PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI MELALUI MEDIA GAMBAR DI SMA NEGERI 1 TINGGI MONCONG - M. Ridwan (SAWERIGADING, 2011)
This research is intended to describe improving descriptive writing of students class XI MSA Negeri I Tinggi Moncong using picture. Result of the research shows that using learning medium especia.lly picture cam improve tdescriptive writing skill of students class XI SMA Negeri I Tinggi Moncong. The improving is shown by result of action research done using two circles. Pre-action shows that result of descriptive writing skill undertakes many problems. Then, first circle shows that the use of learning medium_ picture_ can improve descriptive writing skill even though it has not been at maximum level yet. Based on result of the research using interval determined, 19 students get score below 65 and 11 students get score above 65. At circle II, no studlents get score below 65, it means all get score above 65. Learning descriptive writing skill achieves students' success above 85 % SKMB ofschool.Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis deskripsi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tinggi Moncong melalui media gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran khususnya media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas X SMA Negeri 1 Tinggi Moncong. Peningkatan tersebut tampak pada hasil tindakan penelitian yang telah dilakukan melalui dua siklus. Pratindakan menunjukkan hasil menulis karangan deskripsi yang kurang dengan berbagai kendala. Selanjutnya, siklus I menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis namun belum maksimal. Dari hasil penilaian berdasarkan interval nilai yang ditetapkan, 19 orang siswa yang mendapatkan nilai di bawah 65 dan 11 orang siswa mendapatkan nilai di atas 65. Pada siklus II, Pemerolehan nilai siswa bahwa tidak ada siswa yang memperoleh di bawah 65, sedangkan keseluruhan siswa memperoleh 65 ke atas. Pembelajaran menulis karangan deskripsi diukur keberhasilan siswa mencapai nilai rata-rata di atas 85% sebagai SKBM sekolah.