KEPRIBADIAN TOKOH JOHAN DALAM NOVEL TEROR KARYA LEXIE XU: PENDEKATAN PSIKOLOGI HUMANISTIK CARL ROGERS - Rini Widiastuti (SAWERIGADING, 2013)
Teror novel is the last series of Johan tetralogy. The writing is to uncover the personality of Johan's character usinghumanistic psychology approach and descriptive qualitative method. Result of analysis shows that Johan childhoodbackground is full of suffering and traumatic that make Johan has split personality and becomes psychopath. Itcould be seen by the existence of other personality and traits tending to a psychopath like egoistic, apathetic, anddetermined to take a risk for hurting and even for killing his own father. AbstrakNovel Teror merupakan bagian akhir dari tetralogi Johan series. Tulisan ini mengungkapkan kepribadian tokohJohan melalui pendekatan psikologi humanistik dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisismenunjukkan bahwa latar belakang masa kecil Johan yang penuh penderitaan hingga mengalami trauma, yangmenghantarkan Johan mengalami gangguan kepribadian ganda dan menjadi seorang psikopat. Hal itu bisa dilihatdari kemunculan pribadi lain dan sifat-sifat yang menjurus dia seorang psikopat, seperti egosentris, tidak punyaempati, dan berani menyakiti bahkan membunuh ayah kandungnya sendiri.