Bentuk Respon Netizen terhadap UU Cipta Kerja pada Postingan tempodotco: Eufemisme dan Disfemisme - Vita Kusumaningtyas; Sulis Triyono (SAWERIGADING, 2023)
This study aims to describe the form of public responses in the tempodotco instragram post that contain euphemisms and dysphemism. This research is a descriptive-qualitative study. The data were collected by methods of reading-listening, note-taking and documentation techniques. The data were analyzed using the stages of data collection, data reduction, data presentation and conclusion of data. This research was the tempodotco instagram post with the headline "Siap Ketok Cipta Kerja" which was uploaded on October 13, 2020. The results showed that there were euphemisms and dysphemism in the form of words, phrases and sentences both in the form of metaphors and word combinations, circumlocution, loanwords and word substitutions. Euphemisms have a function of smoothing sentences as a form of protection and courtesy. Dysphemism functions as a way of expressing a speaker's opinion in the form of criticism and emotion with negative, frontal and disrespectful nuances. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk respon netizen yang mengandung eufemisme dan disfemisme pada postingan akun instagram tempodotco. Penelitian ini merupakan studi diskriptif-kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa teknik baca-simak, catat, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data penelitian ini adalah postingan instagram tempodotco dengan tajuk “Siap Ketok Cipta Kerja” diunggah pada 13 Oktober 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada postingan tersebut terdapat eufemisme dan disfemisme dalam bentuk kata, frasa dan kalimat baik berupa metafora, penggabungan kata, sirkomlokusi, kata serapan dan penggantian kata. Eufemisme memiliki fungsi untuk penghalusan kalimat sebagai bentuk perlindungan dan sopan santun. Disfemisme berfungsi sebagai sarana ekspresi opini penutur yang berupa kritik dan emosi dengan nuansa negatif, frontal dan tidak sopan.