ALTAR EGO “ KAUM SUMBU PENDEK”: KEPRIBADIAN HISTRIONIK DAN NARSISTIK TOKOH KUPUKUPU DALAM BILANGAN FU KARYA AYU UTAMI (Altar Ego “Kaum Sumbu Pendek”: Histrionic and Narcissistic Personality of Kupukupu Characters in Bilangan Fu by Ayu Utami) - Salimulloh Tegar Sanubarianto; Erwin Syahputra Kembaren (SAWERIGADING, 2020)
Bilangan Fu by Ayu Utami is one of the realist novels with complex characters that interesting to study. One of the characters is Kupukupu, who represents the characters of “Kaum Sumbu Pendek.” This charactercontradicts his beliefs to people’s beliefs surrounding him who embrace moderate Islam in gaining “The stage” and fulfills his self-actualization desire. His attitude shows histrionic and narcissistic tendencies. Histrionic and narcissistic personality disorder intersected but rarely any research that reviews both of them at once. Therefore, this research describes the character of Kupukupu used histrionic and narcissistic theory. The Researcher used the documentative method to collect the data. Then, the content analysis was conducted by using characteristics of histrionic and narcissistic perspective. The result identified the similarity among the behavior of Kupukupu’s character with histrionic and narcissistic features. In addition, the Researcher also found that cause of the behavior was the figure’s effort to take over people’s attention who had been distracted by other figures. This figurer’s effort provokes friction between the conservativeIslamic community that he leads with the local community that believes in moderate Islam, as the current picture of religiosity in Indonesia. AbstrakBilangan Fu karya Ayu Utami adalah salah satu novel realis dengan karakter kompleks yang menarik untuk dikaji. Salah satunya adalah tokoh Kupukupu. Kupukupu adalah citra yang tepat untuk menggambarkan “Kaum Sumbu Pendek.” Tokoh ini berusaha mempertentangkan keyakinannya dengan keyakinan masyarakat sekitarnya yang menganut Islam moderat demi mendapatkan “panggung” dan memenuhi hasrat aktualisasi dirinya. Sikap Kupukupu ini menunjukkan kecenderungan histrionik dan narsistik. Gangguan kepribadian histrionik dan narsistik ini sebetulnya beririsan namun jarang ada penelitian yang mengulas keduanya sekaligus. Oleh karena itu, penelitian ini mengulas tokoh Kupukupu dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami dengan teori histrionik dan narsistik, beserta penelusuran kausalitasnya lewat psikoanalisis. Peneliti menggunakan metode dokumentatif untuk mengumpulkan data dan analisis isi untuk menganalisis data berdasarkan ciri-ciri pengidap histrionik dan narsistik. Tulisan ini telah menemukan adanya kesamaan perilaku tokoh Kupukupu dengan ciri-ciri pengidap histrionik dan narsistik. Selain itu, ditemukan pula penyebabmunculnya perilaku tersebut adalah upaya tokoh untuk mengambil kembali perhatian dari masyarakat yang sempat teralihkan ke tokoh lain. Upaya tokoh ini menimbulkan friksi antara komunitas Islam konservatif yang dipimpinnya dengan masyarakat sekitarnya yang menganut Islam moderat, sebagaimana gambaran kehidupan keagamaan pada masyarakat Indonesia kekinian.