Kesantunan Berbahasa Warganet Indonesia Pada Kolom Komentar Instagram Joko Widodo - Usman Usman; Muhammad Chaidir (SAWERIGADING, 2025)
The digitalization era has brought significant transformations in Indonesian society's political communication patterns, particularly through Instagram platform which has become a public discussion arena between netizens and political leaders. This research aims to describe the realization of Indonesian netizens' language politeness in Joko Widodo's Instagram comment columns, analyze politeness strategies used, and identify factors influencing politeness variations in digital political communication. The research method uses qualitative approach with library research that is descriptive-analytical, with primary data sources from national and international journal articles from 2020-2024 accessed through Google. The data collection process was carried out using purposive sampling techniques. Data analysis employed content analysis with a thematic approach to identify theoretical patterns and empirical findings related to linguistic politeness in digital communication. The results show that netizens' language politeness is manifested through three main strategies: using linguistic markers such as "tolong" (please) and "mohon" (request), indirect speech acts through interrogative sentences, and positive-negative politeness strategies to protect interlocutors' face. Politeness variations are influenced by four complex factors: socio-cultural background, digital literacy level, speakers' psychological condition, and political-policy context. The research concludes that despite the informal nature of digital space, majority of netizens maintain politeness norms when interacting with authority figures, proving that digital political communication can become a constructive democratic participation arena. It is recommended to develop integrated digital literacy framework and AI-based moderation systems to improve the quality of Indonesia's digital political discourse. AbstrakEra digitalisasi telah menghadirkan transformasi signifikan dalam pola komunikasi politik masyarakat Indonesia, khususnya melalui platform Instagram yang menjadi arena diskusi publik antara warganet dan figur pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi kesantunan berbahasa warganet Indonesia dalam kolom komentar Instagram Joko Widodo, menganalisis strategi kesantunan yang digunakan, dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi variasi kesantunan dalam komunikasi politik digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka (library research) bersifat deskriptif-analitis, dengan sumber data primer berupa artikel jurnal nasional dan internasional periode 2020-2024 yang diakses melalui Google Scholar. Proses pengumpulan data dilakukan melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis konten (content analysis) dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola-pola teoretis dan temuan empiris yang berkaitan dengan kesantunan berbahasa dalam komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesantunan berbahasa warganet termanifestasi melalui tiga strategi utama: penggunaan penanda linguistik seperti "tolong" dan "mohon", tindak tutur tidak langsung melalui kalimat interogatif, dan strategi kesantunan positif-negatif untuk melindungi wajah mitra tutur. Variasi kesantunan dipengaruhi oleh empat faktor kompleks: latar belakang sosial-budaya, tingkat literasi digital, kondisi psikologis penutur, dan konteks politik-kebijakan. Penelitian menyimpulkan bahwa meskipun ruang digital bersifat informal, mayoritas warganet mempertahankan norma kesopanan dalam berinteraksi dengan figur otoritas, membuktikan bahwa komunikasi politik digital dapat menjadi arena partisipasi demokratis yang konstruktif. Disarankan pengembangan framework literasi digital terintegrasi dan sistem moderasi berbasis AI untuk meningkatkan kualitas diskursus politik digital Indonesia.