PENULISAN KALIMAT PEMELAJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING: SUATU KAJIAN ANALISIS KESALAHAN DAN MANFAATNYA DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR - NFN Ratnawati (SAWERIGADING, 2013)
The article aims at describing error analysis on writing sentence by learners of bahasa Indonesia for foreignspeakers (BIPA). Learners who studyforeign language including learners of BIPA are inseparable from a varietyof errors. In this study, the researcher is interested to examine more specific the issues in Indonesian languageerrors related to writing sentences. By using error analysis, some errors are found on writing sentences, namely(1) error of structure, (2) error of diction, (3) error of orthography. The error analysis can be useful for materialsdevelopment of BIPA particularly in selecting and sequencing instructional materials AbstrakTulisan ini bertujuan menggambarkan analisis kesalahan penulisan kalimat yang dilakukan oleh pemelajar BahasaIndonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Pemelajar bahasa asing termasuk pemelajar BIPA tidak terlepas dari berbagaikesalahan. Pada penelitian ini, penulis tertarik untuk mengkaji lebih khusus permasalahan kesalahan-kesalahanberbahasa Indonesia yang berkaitan dengan penulisan kalimat. Melalui penggunaan metode error analysisditemukan sejumlah kesalahan berupa (1) kesalahan struktur, (2) kesalahan diksi, dan (3) kesalahan ejaan. Analisiskesalahan dapat bermanfaat dalam pengembangan bahan ajar BIPA terutama dalam pemilihan dan pengurutanbahan ajar.