ANALISIS SISTEM APPRAISAL DALAM TEKS BERITA “GADUH SISTEM ZONASI” (KAJIAN LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL) (Analysis of Appraisal System in News Text “Gaduh Sistem Zonasi” (A Study of Systemic Functional Linguistics)) - Dwiani Septiana; Andi Indah Yulianti (SAWERIGADING, 2021)
Abstract This study aims to identify the appraisal system in the news text "Gaduh Sistem Zonasi" published by Koran Sindo. Researchers analyze what appraisal systems appear in the news text, especially those related to affect, judgment, and appreciation, and see how the writer positions himself in his writing. The method used in this research is descriptive qualitative by using the equivalent technique, while the data analyzed is in the form of clauses related to the appraisal system. The study results indicate that there is a negative attitude towards the use of appreciation in the text; this shows that the news writers value the zoning system as a negative thing. However, there is also an appraisal in the form of affect and judgment in the text, which uses more positive affect and positive judgment. These can indicate that the news writer has a positive interest in showing the readers the zoning system's implementation.Keywords: appraisal system; news text; zoning system. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk  mengidentifikasi piranti apraisal yang terdapat pada teks berita “Gaduh Sistem Zonasi” yang dipublikasikan Koran Sindo. Peneliti menganalisis sistem appraisal apa saja yang muncul dalam teks berita tersebut, terutama yang berkaitan dengan affect, judgement, dan appreciation, serta melihat bagaimana penulis memosisikan dirinya di dalam tulisannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik padan, sedangkan data yang dianalisis berupa klausa-klausa yang berhubungan dengan sistem appraisal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ditemukan bentuk sikap negatif penggunaan apresiasi di dalam teks, hal tersebut menunjukkan bahwa penulis berita lebih menilai sistem zonasi tersebut sebagai hal yang negatif. Namun, di dalam teks juga terdapat apraisal dalam bentuk afek dan penghakiman yang lebih banyak menggunkan afek positif dan penghakiman positif. Hal ini dapat menunjukkan bahwa penulis berita memiliki ketertarikan positif yang ingin ditunjukkan kepada pembaca tentang pemberlakuan sistem zonasi ini.Kata Kunci: sistem appraisal; teks berita; sistem zonasi.