SISTEM BUNYI BAHASA MASSENREMPULU DIALEK MAIWA - Syamsul Rijal (SAWERIGADING, 2010)
This writing discusses abaout phonetic system of Maiwa dialect of Massen-rempulu language. Those phonems can change the meaning of the words and can form morpheme. The discussion is focused on the description of the phonemes found in Miwa Dialect such as vocal consonant, and its characteristic and its distribution on the basic word. Besides that this writing also discusses about structure of the syllable. Analysis used is linguistics and structural theory. The theory is used to describe several aspects of phonem in Maiwa dialect. Abstrak Tulisan ini mengangkat masalah sistem bunyi bahasa Massenrempulu dialek Maiwa. Bunyi-bunyian atau fonem-fonem itu dapat mengubah arti suatu kata dan bagaimana setiap fonem dapat membentuk satuan yang lebih besar atau morfem. Oleh sebab itu, pembahasan difokuskan pada pemerian bunyi-bunyi yang terdapat dalam dialek Maiwa, seperti vokal dan konsonan serta ciri-cirinya dan distribusinya pada kata dasar. Selain itu, disinggung pula mengenai struktur suku kata. Analisis yang digunakan adalah teori linguistik struktural. Dasar teori ini digunakan untuk memerikan berbagai aspek bunyi dalam dialek Maiwa.