POSISI PEWATAS DALAM FRASA NOMINA BAHASA MANDAR: SUATU PENDEKATAN TRANSFORMASI GENERATIF - Jerniati I (SAWERIGADING, 2013)
The research discussed modifier position in noun phrase of Mandarese language analyzed by generativetransformation perspective. The analysis aimed at describing modifier position functioning as phrase markerin Mandarese language. The research applied descriptive method, data gained by library and field study.The analysis shows that there are two modifier positions found in noun phrase of Mandarese language, theyare modifier precedes the word modified and the word modified position precedes modifier. Noun phrase ofMandarese language could be formed by noun as word modified by modifier, such as noun, possessive pronoun,numeral, adjective, demonstrative, article, asking words, and relative clause AbstrakPenelitian ini mengkaji posisi pewatas dalam frasa nomina bahasa Mandar ditinjau dari perspektif tata bahasatransformasi generatif. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan posisi pewatas yang menjadi pemarkahfrasa bahasa Mandar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, data diperoleh melalui metode lapangandan metode pustaka. Realitas kajian menunjukkan ada dua posisi pewatas yang terdapat dalam frasa nominabahasa Mandar, yaitu posisi pewatas mendahului inti, dan posisi inti mendahului pewatas. Frasa nominabahasa Mandar dapat terbentuk dari nomina selaku inti frasa dibatasi oleh berbagai pemarkah, seperti nomina,pronomina posesif, numeralia, adjektiva, demonstratif, artikel, kata tanya, dan klausa relatif.