ANALISIS WACANA DALAM ELONG UGI TO PANRITA: ASPEK KOHESI DAN GRAMATIKAL - NFN Herianah (SAWERIGADING, 2011)
Elong ugi is one of Buginese literary works that has been known in the middle of Buginese society since the former age till todays. Among them is elong to panrita that is religious guidtance as advice, Islamic law, the essence and substance. The research uses descriptive method since it tries to describe cohesion markers in elong ugi discourse, involving collecting data and analysis data technique. Based on the description, it is found that grammatical cohesion marker involving personal and demonstrative reference, substitution, ellipsis, and conjunctor. Then, lexical cohesion found is repetition, synonym, and a.ntonym.Abstrak Elong Ugi adalah suatu karya sastra orang Bugis yang sudah dikenal di tengah-tengah masyarakat Bugis sejak dari zaman dahulu Salah satu di antara sekian banyak elong Ugi adalah elong to panrita yakni elong berupa tuntunan keagamaan sebagai nasehat, syariat, hakikat dan makrifat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena berusaha mendeskripsikan jenis pemarkah dalam kohesi dalam wacana elong Ugi, yang disertai dengan teknik pengumpulan data dan analisis data. Dari pembahasan ditemukan piranti kohesi gramatikal yang meliputi pengacuan persona dan demonstratif, penyulihan, penghilangan, dan konjungtor. Adapun kohesi leksikal yang ditemukan adalah pengulangan, sinonim dan antonim.