STRUKTUR DAN NILAI-NILAI KULTURAL CERITA RANDA WULA’A (Structure and Cultural Values of Randa Wula’a Story) - Zainuddin Hakim (SAWERIGADING, 2018)
AbstrakTulisan ini bertujuan mendeskripsikan struktur cerita  Randa Wulaa serta nilai-nilai kultural yang terkandung di dalamnya. Randa Wulaa termasuk salah satu cerita rakyat Tolaki yang masih disenangi oleh masyarakat pendukungnya. Salah satu penyebabnya adalah struktur ceritanya yang menarik   serta kanduangan nilainya yang benar-benar bersentuhan dengan sisi kemanusiaan. Cerita ini dibahas dengan menggunakan pendekatan struktural dan pandangan Koentjaraningrat tentang nilai budaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengungkap atau memberikan penjelasan terhadap objek yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan dan kesuksesan yang akan dicapai diawali oleh sejumlah tantangan dan hambatan yang harus diatasi, terutama oleh tokoh utama. Sepak terjang Randa Wulaa mengatasi setiap kendala itu tergambar dalam bentuk nilai-nilai  kultural.