KETIDAKSANTUNAN DALAM INTERAKSI ANTARTOKOH NOVEL KAWIN KONTRAK KARYA SYARIFAH ALIYYAH - NFN Rahmatiah (SAWERIGADING, 2013)
The writing is description of language used in novel that intends to inform impoliteness speech in characterinteraction of Kawin Kontrak novel by Syarifah Aliyyah. Method used is descriptive by applying library researchtechnique. Result of analysis shows that there are some impoliteness interactions such as criticizing directly usingrude words, driving emotional speaker, being obstinate on own opinion, accusing intentionally the hearer, anddiscrediting intentionally the hearer. AbstrakTulisan ini merupakan sebuah deskripsi tentang penggunaan bahasa dalam novel yang bertujuan menginformasikanketidaksantunan tindak tutur dalam interaksi antartokoh novel Kawin Kontrak karya Syarifah Aliyyah. Metodeyang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik kajian pustaka. Hasil analisis menunjukkan terdapatbeberapa ketidaksantunan interaksi antartokoh antara lain, kritik secara langsung dengan kata-kata kasar, doronganrasa emosi penutur, protektif terhadap pendapat, sengaja menuduh mitra tutur, sengaja memojokkan mitra tutur.