REPRESENTASI BENTUK PAGAR {HEDGES) DALAM TUTURAN BAHASA BUGIS - Nuraidar Agus (SAWERIGADING, 2011)
This is a descriptive writing regarding the use of hedges in Buginese language. The analysis is based on descriptivequalitative method through data collection among Buginese speakers triangulationally; observation, interview, andrecording. Some phenomenons of speech among Buginese community are found that in fact they always consider thesuitable and proper manner of speech as the most important one caused by the principle that it would be reflection oftheir character and behavior in daily life. Therefore, the Buginese speakers prefer to use politeness marker, includinghedges, in their speech. The use of hedges is found in some kind of speech-act, conformed to the modus and characteristicof speech in order to make the speech is still acceptable without threatening or lowering the hearer AbstrakTulisan ini merupakan sebuah deskripsi tentang penggunaan pagar atau hedges dalam tuturan bahasaBugis. Untuk itu analisis yang digunakan berdasarkan metode deskriptif kualitatif melaluipengumpulan data pada penutur Bugis secara triangula.si; pengamatan, wawancara, dan pencatatan.Beberapa fenomena bertutur pada masyarakat Bugis ditemukan bahwa sesungguhnya merekasenantiasa mengutamakan cara bertutur secara patut dan santun dengan alasan, hal tersebutmerupakan pengungkapan diri yang merefleksikan karakter, sifat, dan perilaku mereka sehari-hari.Oleh karena itu, dalam bertutur penutur bahasa Bugis lebih sering menggunakan pemarkahkesantunan, termasuk hedges, dalam segenap tuturannya. Penggunaan pagar atau hedges ditemukanpada beberapa jenis tindak tutur, yang disesuaikan dengan sifat dan modus pertuturan. Pilihantersebut dimaksudkan untuk menyantunkan tuturan agar tetap berterima tanpa harus mengecilkanatau mengancam muka positif mitratutur.