AKOMODASI BAHASA DI PULAU MIANGAS: KAJIAN BAHASA DI WILAYAH PERBATASAN INDONESIA—FILIPINA - Wati Kurniawati (SAWERIGADING, 2012)
The research's aim was to describe the language accomodation in Miangas Island. Method of the research was descriptive method. The sample of the research used purposive sampling. There are 108 respondents of Talaud language speakers. This research based on the relationship between language accommodation frequency and respondent compositions. The result of the research showed that women respondent of language accomodation of Malay dialect Manado was more dominant that men respondents. Women respondent was 19,44% and men respondent was 14,81%. Meanwhile, men respondent of language accomodation of Malay dialect Manado and Sangir was enough dominant that women respondents. Men respondent was18,5% and women respondent was 15,74%. The language accommodation of Malay dialect Manado was so dominant of respondent who was 26—50years, that was 23,2% and for Malay dialect Manado and Sangir was enough dominant of respondent who was 26-50years old, that was 22,2%. Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan akomodasi bahasa di Pulau Miangas. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling purposif. Jumlah sampel adalah 108 responden penutur bahasa Talaud. Penelitian ini berdasarkan hubungan antara frekuensi akomodasi bahasa dan komposisi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akomodasi bahasa Melayu dialek Menado oleh responden perempuan lebih dominan daripada responden laki-laki. Responden perempuan adalah 19,44% dan responden laki-laki adalah adalah 14,81%. Sementara itu, akomodasi bahasa Melayu dialek Manado dan Sangir oleh responden laki-laki cukup dominan daripada responden perempuan. Responden laki-laki adalah 18,5% dan responden perempuan adalah 15,74%. Akomodasi bahasa Melayu dialek Manado tampak sangat dominan oleh responden yang berusia 26-50 tahun, yaitu 23,2% dan untuk Melayu dialek Manado dan Sangir cukup dominan oleh responden yang berusia 26-50 tahun, yaitu 22,2%.