POLA BUNYI DALAM SANGKAKRUPA KELONG MANGKASSARAK - NFN Hastianah (SAWERIGADING, 2011)
This writing discusses sound pattern and kinds of sound in sangkakrupa kelong Mangkasara. Languagesound pattern is the way in which an author delivers his idea using beautiful and harmonic language, and cancreate meaning and atmosphere that can touch intelectual and emotion quotient of the reader. This analysis canbe done using ddescriptive method by applying library research. Sangkakrupa kelong has sound pattern namely:1) asonant, 2) consonant, 3) aliteration, 4) Rhytm. In this case, the author tries to attract the reader to itsesthetic form, beautiful language. Thus, using stylistic analysis, sound pattern found in Makassar uncover theidea and beautify esthetic value of sangkakrupa kelong Makassar. AbstrakTulisan ini mengkaji tentang pola bunyi dan jenis-jenis bunyi dalam sangkakrupa kelongMangkasara Pola bunyi bahasa merupakan cara seseorang pengarang menyampaikangagasannya dengan menggunakan media bahasa yang indah dan harmonis, serta mampumenuansakan makna dan suasana yang dapat menyentuh daya intelektual dan emosi pembaca..Kajian ini dilakukan dengan metode deskriptif, dengan teknik kajian pustaka. Sangkakrupakelong memiliki pola bunyi yaitu: 1) asonansi, 2) konsonansi, 3) aliterasi, 4) irama. Hal ini,pengarang berusaha menarik perhatian pembaca kepada bentuk estetisnya, bahasa yang indah.Demikian pula dalam pola bunyi bahasa Makassar akan ditemukan dengan kajian stilistikayang mengungkap gagasan dan menambah nilai estetis dalam sangkakrupa kelong Makassar.