Evaluasi Strategi 4P dalam Membentuk Persepsi Nilai (Studi Kasus: Pasien Apotek Nasruhan Ponorogo) - Cinthya Yuniar; Adib Roshintama (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2025)
Abstrak Persepsi nilai merupakan proses individu (konsumen) memilih, mengorganisasi, dan menginterprestasi (memaknai) masukan - masukan informasi yang dapat menciptakan gambaran yang memiliki kebenaran personal dan memiliki arti-arti tertentu, sehingga dapat digunakan untuk mengevaluasi penerapan strategi 4P terhadap persepsi pasien. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel menggunakan pasien yang datang berbelanja obat di apotek Nasruhan Ponorogo yang memenuhi kriteria inklus. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner persepsi pasien yang mencakup 4P yaitu produk, harga, lokasi, promosi. Berdasarkan hasil penelitian tentang Evaluasi Penerapan Strategi 4P Terhadap Pesepsi Pasien menunjukan bahwa kriteria yang paling sesuai dengan persepsi pasien yaitu kriteria produk (78,85%) kemudian kriteria harga (77%), ktiteria lokasi (76,55%), namun terdapat presentase terendah yaitu kriteria promosi (63,43%). Terdapat 37,7% pasien yang berpendapat bahwa promosi yang dilakukan di apotek Nasruhan masih tergolong kurang. Dari hasil data rata-rata persentase secara keseluruhan didapatkan hasil 73,95% maka strategi 4p yang digunakan dinyatakan memberikan persepsi nilai pasien tergolong baik.