Identifikasi Potensi Desa Karangsari Melalui Eksplorasi Sejarah dan Penilaian Kesesuaian Lahan Terhadap Komoditas Tanaman Empon-empon - Vina Nurul Husna; Nina Witasari; Vitradesie Noekent (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kabupaten Karanganyar berperan sebagai pusat peradaban Hindu-Buddha pada akhir pemerintahan Majapahit. Temuan cagar budaya, ritus, teknologi tradisional, dan adat istiadat di Desa Karangsari menjadi bukti eksistensi peradaban tersebut. Secara ekologi, Desa Karangsari terletak di kaki Gunung Lawu yang menyebabkan tanah yang subur dan bentang alam yang indah untuk pariwisata. Di tengah potensi alam yang subur dan peninggalan sejarah yang masih dijaga oleh masyarakat, terdapat kendala ekonomi dan sosial yang dihadapi, termasuk tingkat kemiskinan yang signifikan. Artikel ini mengeksplorasi upaya pengembangan wilayah perdesaan sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Melalui pengelolaan sumber daya alam dan manusia yang ada, Desa Karangsari memiliki peluang untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode campuran melalui pendekatan kualitatif berupa observasi terhadap objek diduga cagar budaya dan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis kesesuaian lahan. Penilaian terhadap kesesuaian lahan didapatkan hasil bahwa lahan di Desa Karangsari cukup potensial untuk pengembangan tanaman empon-empon seperti lada, jahe, kapulaga dan wijen. Namun, perlu dilakukan teknik pengolahan lahan yang tepat agar komoditas bisa optimal dan kualitas lahan tidak turun.