Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Berdasarkan Kaidah SAK-EMKM bagi Kelompok Budidaya Ikan Lele Gunung Sarik Kecamatan Kuranji Kota Padang - Imtihan Imtihan; Lisa Mayasari; Reffi Aryzegovina (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di kelompok budidaya ikan lele gunung sarik Kecamatan Kuranji Kota Padang Sumatera Barat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian bertujuan untuk membantu para pembudidaya ikan lele gunung sarik dalam menyusun laporan keuangan sederhana namun memenuhi syarat dan kaidah-kaidah yang berlaku berdasarkan SAK-EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui tahapan pra kegiatan, yakni melakukan survey awal, identifikasi permasalahan, konsolidasi Tim dalam melakukan pemetaan. Tahap pelaksanaan yaitu diskusi dan konsultasi, paparan materi pelatihan Manajemen Keuangan dengan pratikum pembukuan sederhana. Tahap evaluasi dan monitoring, yakni dengan melakukan komparasi kondisi sebelum dan setelah kegiatan program dengan pendekatan interview dan diskusi serta observasi. Hasil akhir dalam pengabdian ini berupa laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan atau neraca, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan yang dapat diterima secara umum oleh pihak-pihak yang berkepentingan