P3 (Pendidikan, Pelatihan Dan Pembinaan) Melalui “GURAH” Gubuk Rempah Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Pada Karang Taruna - Shinta Mayasari; Ina Martina; Stivaniyanti Atmanegara; Rizki Fitrianingtyas; Ai Nur Zannah; Ayu Tri Agustin; Hendra Dwi Cahyono; Ririn Handayani; Budiana Anggun Yunitasari; Cahya Putri Jalil; Zulkarnaen Permana Putra (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
RT 5/RW 12 di Kelurahan Gebang Jember dengan sebutan Linkungan New Puri Cempaka membawai kegiatan Karang Taruna vakum selama empat tahun tanpa ada kegiatan yang menunjang dan belum pernah mendapatkan edukasi,dan pelatihan secara eksternal. Observasi, wawancara dan survey dilakukan di lokasi pengabdian untuk menggali permasalahan yang terjadi di lingkungan tersebut. Beberapa permasalahan yang ditemukan diantaranya adalah vakumnya kegiatan mitra (karang taruna) selama tiga tahun. Permasalahan mitra diantaranya adalah tidak adanya penyuluh yang memberikan edukasi, dan keterlibatan dalam kegiatan di lingkungan tersebut. Mitra terdiri dari sekumpulan mahasiswa tingkat Sarjana, SMA, SMP dan mayoritas remaja yang putus sekolah. Remaja   yang   putus   sekolah   tidak   memiliki   minat   untuk menjadi produktif karena keterbatasan Sumber Daya Manusia Unggul di lingkungan tersebut. Remaja yang putus sekolah terjerumus dalam kegiatan yang kurang baik hingga masalah pidana   karena   perekonomian   yang   menurun.   Generasi penerus bangsa yang kurang baik dalam mitra ini membuat kami berusaha menuntaskan permasalahan tersebut. Tujuan kegiatan PMP ini adalah memberikan solusi kepada mitra dengan memberikan pendidikan/edukasi, memberikan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan mitra. Pemateri memberikan dasar dan pelatihan terkait pembuatan produk dari  rempah,  urgensi  halal  produk rempah,  dan kewirausahaan.  Karang  Taruna  dibina  oleh  tim  PMP  untuk lebih terampil dalam membuat produk. Selanjutnya, karang taruna bersama warga RT 5/RW 12 menanam rempah dilahan fasum area GURAH (Gubuk Rempah). Gurah dibangun untuk menunjang kegiatan produksi rempah dalam pembuatan produk berkelanjutan. Mitra diberikan pre-test dan post-test terkait tema peningkatan keterampilan. Hasil dari kegiatan PMP ini adalah meningkatnya keterampilan karang taruna menjadi lebih terampil dari sebelumnya dengan nilai peningkatan menjadi 49,5%.