"Umah Macuy" Sebagai Terobosan Untuk meningkatkan Literasi Kaum Lansia Di Desa Napallicin Kabupaten Musi Rawas Utara - Gusti Aldo Wijaya; Euis Nur Af’idah; Wulan Utami Triyani; Ines. Sr; Femi Wulandari; Desti Sia Mita; Kokoh Padli; Rinaldi Akbar; Ari Nopriansyah; Ahmad Riki; Mauliza Risma; Awang Wahyu Sadewa; Ngatijah; Yogi Rosa Putra; Nindia Saputri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Napallicin merupakan salah satu Desa yang terletak paling ujung di Kabupaten Musi Rawas Utara. Akses untuk mencapai Desa Napallicin hanya terdapat satu jalur akses darat dengan waktu tempuh ± 4-5 jam dari kota lubuklinggau dengan kondisi jalannya yang masih berupa tanah merah, sehingga jika dalam kondisi hujan akan membuat perjalanan akan semakin lama. Selain akses yang sulit, sarana prasarana seperti jaringan internet pun terbatas sehingga akses ifnormasi ke dunia luar menjadi sulit bagi masyarakat. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan kepala desa dan masyarakat desa Napallicin diketahui bahwa jumlah masyarakat di desa Napallicin berjumlah ±100 KK (kepala keluarga) atau ± 400 orang dengan hampir ± 70% masyarakatnya terutama lansia mengalami buta aksara karena tidak bersekolah dan paling tinggi hanya tamatan SD. Walaupun sudah ada fasilitas bangunan sekolah dari Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah, pada dasarnya masyarakat terutama lansia tidak sepenuhnya menempuh jenjang Pendidikan, baik itu formal maupun non-formal. Sehingga mengakibatkan minat baca mereka rendah serta minimnya pengetahuan yang dimilikinya. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah “Umah Macuy” sebagai Terobosan untuk Meningkatkan Literasi Kaum Lansia di Desa Napallicin Kabupaten Musi Rawas Utara. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini bahwa terjadi peningkatan kemampuan literasi pada Lansia di Desa Napallicin. Peningkatan tersebut terlihat dari kemampuan literasi yang awalnya masih kurang, mengalami peningkatan di lihat dari hasil autobiografi serta buku resep masakan khas masyarakat Desa Napallicin yang dibuat. Kesimpulan yang dapat ditarik bahwa adanya Umah Macuy dapat menjadi sarana untuk membantu meningkatkan kemampuan literasi kaum lansia di Desa Napallicin. Kata Kunci: Desa Napallicin; Umah Macuy; Literasi, Lansia, Autobiografi