Sosialisasi Dalam Pengelolaan Sampah Plastik Melalui Bank Sampah Desa Panamping Kecamatan Bandung Kabupaten Serang - Irwanto Irwanto; Tubagus Umar Syarif Hadi Wibowo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan utama untuk melakukan observasi dan wawancara mengenai sampah plastik serta pengelolaan bank sampah terutama sampah plastic yang dihasilkan masyarakat sekitar terutama di Desa Panamping, Kecamatan Bandung, Kabupaten Serang. Adapun maksud tujuan yaitu untuk mengubah perilaku atau pola masyarakat yang selama ini memandang sampah plastik sebagai objek sampah dan tidak ada manfaatnya sama sekali dimata masyarakat. Berbeda dengan nilai dan kegunaan sampah yang sebenarnya, apabila diolah akan menghasilkan ekonomi yang tinggi serta bias membantu keuangan setiap keluarga tersebut. Pembangunan TPA tersebut juga akan meningkatkan perekonomian provinsi Banten. Dalam memisahkan sampah rumah tangga organic dengan sampah plastik yang dapat digunakan sebagai hiasan pot bunga atau tempat hiasan lainnya, sedangkan sampah rumah tangga dapat disimpan di tempat pembuangan sampah untuk didaur ulang serta bernilai ekonomis yang tinggi. Selain itu, dengan pembangunan TPA, pemerintah daerah membantu dalam mengumpulkan data masyarakat untuk pengelolaan sampah yang ada di Desa Panamping.