Optimalisasi Keterampilan Menulis Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) Bagi Guru SMK Negeri 1 Demak - Agus Wahyudin; Heri Yanto; Maylia Pramono Sari; Ahmad Nurkhin; Risanda A. Budiantoro (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
guru SMK Negeri 1 Demak adalah karena mereka belum terbiasa melakukan penelitian, menulis makalah, dan seringkali laporan penelitian kalaupun ada, seringkali tetap dalam bentuk laporan. Oleh karena itu, tim dosen pengabdian masyarakat menggagas program untuk mendorong guru menulis yang bertujuan untuk mengatasi rendahnya kemampuan menulis karya ilmiah khususnya di kalangan guru SMK Negeri 1 Demak. Model program pengabdian kepada masyarakat bagi dosen dilaksanakan melalui metode pelatihan partisipatif berupa sosialisasi, pelatihan, dan lokakarya dengan mitra yang terdiri dari kepala sekolah dan 115 orang guru SMK Negeri 1 Demak. Materi yang dibahas meliputi filosofi dasar penelitian, penelitian kuantitatif sebagai metodologi penelitian, pemanfaatan AI dalam penelitian, penyusunan artikel ilmiah, dan publikasi jurnal ilmiah. Inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan menulis guru, khususnya dalam menghasilkan publikasi akademik. Dengan demikian menunjukkan peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru di SMK Negeri 1 Demak. Melalui program penulisan guru ini diharapkan terjadi peningkatan kompetensi profesional khususnya dalam bidang publikasi akademik.