Pelatihan Branding Dan Promosi Melalui Social Commerce Tiktok Terhadap Produk Olahan Hasil Tangkapan Kelompok Nelayan Kota Bengkulu - Chairil Afandy; Agus Deprian; Febzi Fiona; Rina Suthia hayu; Serly Apriansah; Novita Andriyani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan usaha masyarakat baik besar maupun kecil sangat terbantu dengan penggunaan teknologi informasi yang berkembang pesat. Menggunakan social commerce sebagai alat penjualan akan meningkatkan penjualan produk nelayan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar kelompok nelayan di wilayah Marabello Bengkulu dapat: 1) Meningkatkan pengetahuan tentang pengembangan produk olahan berbasis produksi. 2) Produksi produk yang kompetitif dan pemasaran yang modern. 3) Memahami penandaan dan pendaftaran PIRT (barang rumah tangga). 4) Memahami pengemasan yang higienis dan memahami proses pengemasan. 5) Asosiasi perikanan dapat memulai bisnis profesional sehingga mereka dapat bersaing di pasar global. Pelatihan ini disampaikan dengan menggunakan metodologi penelitian, tukar pikiran, dan prosedur memberi dan menerima. Sebagai hasil dari pelatihan ini, organisasi perikanan telah memahami pentingnya memproduksi produk perikanan dengan kemasan dan branding yang menarik. Selain itu, kelompok nelayan mengetahui cara menggunakan jejaring sosial untuk tujuan promosi dan menerapkan aplikasi pendukung pemasaran lainnya.