Transformasi Limbah Menjadi Energi: Inovasi Choco Charcoal Mix Dari Kulit Kakao Dan Cangkang Kemiri - Fitriani Fitriani; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar; Syamsul Rijal; A. Iin Wahyu Ningsih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan krusial terkait limbah kulit kakao dan cangkang kemiri di Desa Tompo Bulu, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Proses transformasi limbah kulit kakao dan cangkang kemiri yang selama ini belum di olah dengan baik. Limbah kulit kakao hanya dijadikan bahan pakan ayam tetapi, hanya ayam tertentu saja yang cocok sementara cangkang kemiri biasanya dibakar. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk mentransformasi limbah kulit kakao dan cangkang kemiri menjadi choco charcoal mix melalui tiga tahapan utama yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil program ini menunjukkan pencapaian yang signifikan dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. Peningkatan sebesar 90% dalam pemahaman mitra tentang manfaat limbah kulit kakao dan cangkang kemiri, 100% dalam kemampuan produksi choco charcoal mix, serta peningkatan sebanyak 90% dalam pengetahuan pemasaran adalah bukti keberhasilan yang mengesankan. Penyadaran akan nilai ekonomi limbah ini telah menggerakkan jiwa wirausaha di kalangan mitra serta mewujudkan SDGs No.3 desa sehat dan sejahtera.