Kertas Komposit Multiguna untuk Pengembangan Produk Ramah Lingkungan - Jaslina Jaslina; Kasmawati Kasmawati; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Andi Muhammad Iqbal Akbar Asfar; Risma Risma; Nurhaerani Ramli (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan serius yang dihadapi oleh Desa Latellang, Kecamatan Patimpeng, Kabupaten Bone adalah pengelolaan limbah bagas tebu dan kulit pisang yang selama ini dibiarkan terbuang begitu saja, menyebabkan pencemaran udara yang signifikan. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian kepada masyarakat telah berusaha memanfaatkan limbah bagas tebu dan kulit pisang dengan mengubahnya menjadi kertas komposit multiguna melalui tiga tahapan utama: penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil dari program menunjukan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mitra. Mitra mengalami peningkatan sebesar 90% dalam pemahaman mereka tentang manfaat limbah bagas tebu dan kulit pisang, mencapai kemampuan produksi kertas komposit multiguna 100%, serta meningkat sebanyak 90% dalam pengetahuan pemasaran. Tidak hanya itu, kesadaran akan nilai ekonomi limbah ini juga telah memotivasi mitra untuk menjalankan usaha mandiri di bidang ini, yang pada gilirannya telah membantu mewujudkan tujuan Pembangunan Berkelanjutan Nomor 3, yaitu menciptakan desa yang sehat dan sejahtera.