Game Ular Tangga: Media Edukatif dan Persuasif Dalam Memilih Jajanan Sehat Bagi Anak Usia Sekolah Dasar - Rizki Andriani; Fitri Apriani; Siti Damayanti; Orita Satria; Yulfa Aulia; Agus Irmansyah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak usia sekolah dasar sangat menyukai beragam jajanan yang tersedia di lingkungan sekolah dan cenderung konsumsi makanan mengandung bumbu penyebab, makanan dan minuman manis, dan makanan berlemak dimana hal ini akan menimbulkan hal yang tidak baik bagi kesehatan anak. Berdasarkan hasil observasi di salah satu sekolah dasar didapatkan meskipun sudah tersedia kantin namun masih banyak siswa yang masih memilih jajanan di luar sekolah. Banyak siswa menyebutkan tidak mengerti tentang jajanan sehat dan pengetahuan terkait jajanan ini masih kurang disosialisasikan. Diperlukan edukasi melalui media yang menarik agar informasi edukasi terserap dengan baik. Salah satunya melalui game ular tangga berbentuk papan permainan berukuran besar berisikan materi dengan desain menarik. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan membentuk perilaku positif jajanan sehat pada siswa melalui game edukatif ular tangga. Pengabdian menggunakan metode edukasi penyuluhan, game ular tangga dan disertai diskusi dengan siswa dalam suasana yang interaktif. Materi yang diberikan dalam edukasi meliputi pedoman gizi seimbang untuk anak sekolah, konsep jajanan sehat dan cara memilih jajanan sehat yang bersih, aman dan bergizi. Keberhasilan edukasi melalui game ular tangga diukur dengan instrument kuesioner sebelum dan sesudah permainan dilaksanakan. Hasil setelah kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan siswa setelah diberikan game ular tangga dibandingkan dengan skor yang didapat sebelum melakukan game ular tangga. Hal tersebut menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan siswa mengenai jajanan sehat. Model game yang edukatif dan persuasif yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat dilaksanakan untuk penyampaian edukasi jajanan sehat untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku anak sekolah dasar menjadi lebih baik dalam memilih jajanan yang dapat dikonsumsinya.