Penguatan Kompetensi Guru Berbasis ICT Di Sekolah UPT SD 030290 Punguan Nauli Kecamatan Sitinjo - Roikestina Silaban; Chandra Juita Pasaribu; Dwi Priyanti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program "Penguatan Kompetensi Guru Berbasis ICT di Sekolah UPT SD 030290 Punguan Nauli Kecamatan Sitinjo" merupakan inisiatif Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Pendidikan Tinggi melalui skema Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP). Dalam menghadapi tantangan era digital, program ini bertujuan memberikan motivasi kepada guru untuk menjadi terampil dalam menggunakan aplikasi pendukung pembelajaran. Sekolah UPT SD 030290 Punguan Nauli dipilih sebagai mitra kerjasama karena guru-gurunya memiliki potensi tetapi memerlukan pelatihan lebih intensif, dan fasilitas sarana prasarana masih terbatas. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, guru diberikan pemahaman tentang penguatan kompetensi berbasis ICT dengan menggunakan aplikasi Canva dan ChatGPT. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 28 guru yang mengikuti kegiatan tersebut mampu menggunakan kedua aplikasi untuk menciptakan pembelajaran yang kondusif, interaktif, kreatif, dan inovatif. Evaluasi post-test mengungkapkan peningkatan dari 72% pada pre-test menjadi 90%. Hasil angket kepuasan menunjukkan 92% sangat memuaskan dan 8% memuaskan. Program ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam menghasilkan bahan ajar berbasis ICT, memecahkan masalah keterbatasan fasilitas dan kurangnya minat belajar siswa. Kesuksesan ini dapat dijadikan model bagi pengembangan kompetensi guru di sekolah-sekolah lain.